ATLETISMO DE RD CUMPLE CON UNA ACTUACIÓN HISTÓRICA

By
Publicada: 24 agosto, 2011

República Dominicana cumplió una actuación sin precedentes

en el atletismo regional tras capturar 22 medallas, entre ellas dos de oro, en el Campeonato Centroamericano y del Caribe Juvenil de Atletismo que concluyó este domingo en el estadio olímpico Félix Sánchez, con una participación récord de 587 atletas y 27 países.

"Hemos cumplido con un campeonato histórico y extraordinario como lo han expresado delegados y oficiales de países participantes como Jamaica, que compitió con una delegación de 97 personas, la mayor que ha enviado fuera de su nación a un evento de atletismo en cualquier categoría", dijo José Rubio, presidente de la Federación Dominicana de Asociaciones de Atletismo, quien recordó que la mayor cantidad de medallas que había logrado el país en una justa de esta naturaleza era de cuatro.

El equipo dominicano alcanzó 2 medallas de oro, 11 de plata y 9 de bronce, para ocupar el séptimo lugar. Jamaicana se impuso en el medallero con 63 medallas en total, seguido por México con 28, Trinidad y Tobago 27 y Puerto Rico, con 22, pero con nueve medallas doradas.

En la última fecha, la dominicana Milagros Montes de Oca conquistó la medalla de plata en el heptatlón, la décima presea plateada de la delegación quisqueyana.

Horas después de ese triunfo, la velocista dominicana Fanny Chalas sumó su segunda medalla del Campeonato al capturar la medalla de bronce en los 200 metros con un tiempo de 23.94, por detrás de Allyson Peter, de Islas Vírgenes Británicas (23.32) y de Kai Selvon, de Trinidad y Tobago (23.42).

Chalas, de El Seibo, conquistó previamente la medalla de plata en los 100 metros.

La atleta de 17 años estará representando al país en los I Juegos Olímpicos de la Juventud, que se celebrarán en agosto próximo en Singapur, sudeste asiático.

La jornada del domingo la cerró de manera brillante el equipo de 4x400 metros masculino que se llevó el tercer lugar y el bronce con un tiempo de 3:10.55 segundos.

El oro fue para la cuarteta de Trinidad y Tobago (3:08.1) y la plata para los jamaicanos (3:09.18).